Чиллеры: особенности и виды
Статьи > Чиллеры: особенности и виды

В дословном переводе с английского chiller звучит как «охладительная машина». Данное оборудование используется для снижения температуры воды или специальной незамерзающей жидкости, циркулирующей в системе «чиллер — файнкойл». Преимущества такой системы заключаются в возможности установки оборудования на любом расстоянии друг от друга, возможности установки нескольких фанкойлов и использования для соединения оборудования водопроводных труб.

Принцип работы чиллера

Схема работы оборудования заключается в изменении агрегатного состояния хладагента под воздействием давления. Компрессор сжимает находящийся в парообразном состоянии хладагент, за счет чего начинается его конденсация. Горячая смесь, состоящая из пара и жидкости, попадает в конденсатор, отдающий теплоэнергию во внешнюю среду. Далее жидкий хладагент попадает на расширительный элемент, расположенный над испарителем. Здесь происходит понижение давления, и жидкость закипает. Кипящий хладагент проходит через испаритель и вновь возвращается в парообразное состояние. Газообразный хладагент поглощает тепловую энергию циркулирующего в системе теплоносителя, охлаждая его.

Виды оборудования

На современном рынке чиллер представлен в широком спектре мощностей — 5…9000 кВт. Поэтому можно подобрать оптимальное решение как для небольших частных домов, так и многоуровневых зданий. Можно выделить такие типы агрегатов:

  • по способу охлаждения конденсатора. Конденсатор может охлаждаться воздушными потоками от вентилятора (воздушный тип) или проточной водой (водяной тип). Второй тип оборудования — более компактный и доступный по цене, однако зависит от источника водоснабжения;
  • по наличию функции обогрева — с теплонасосом и без такового;
  • по особенностям конструкции — моноблоки или с выносным конденсатором.

Преимущества второго типа — в возможности установки основного оборудования внутри помещения, а конденсатора — за его пределами. Это позволяет поддерживать стабильный терморежим внутри помещения, а соответственно — упростить обслуживание системы. Например, в качестве теплоносителя можно использовать обычную воду, оставляя ее в системе даже на зимний период.

Агрегаты в конструкции моноблока могут оснащаться осевым или центробежным вентилятором. Первый более доступный по цене. Второй — мощнее, что позволяет установить моноблок внутри помещения, а подачу и отвод воздуха осуществлять через воздуховоды.

Есть вопросы, нужна консультация по нашей продукции или решили сделать заказ?
Звоните нам по телефонам +7 (4912) 373-000, +7(487) 257-22-68, +7(487) 257-22-68 или пишите на почту holod-remont@mail.ru
Заказать звонок

Ваше имя *

Ваш email

Ваш номер телефона *

Ваше сообщение

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности