Оборудование для шоковой заморозки продуктов
Статьи > Оборудование для шоковой заморозки продуктов

В процессе замораживания продуктов происходит кристаллизация молекул воды. Ученые установили: макрокристаллы, образующиеся в процессе длительной заморозки, разрушающе действуют на клетки, снижая вкусовые характеристики и полезные свойства пищи. Поэтому на предприятиях пищевой промышленности и в заведениях общепита все чаще применяется шоковая заморозка полуфабрикатов, ингредиентов для приготовления пищи, готовых блюд. Именно этот метод заморозки обеспечивает микрокристаллизацию, которая не наносит вреда клеткам. Благодаря этому сохраняется вкус, структура, пищевая ценность продукта, будь то изделия из мяса, кондитерская продукция, овощи, фрукты или ягоды. Системы шоковой заморозки можно встретить на хлебопекарных предприятиях, мясокомбинатах, в кондитерских, в кафе и ресторанах.

Преимущества оборудования

К основным преимуществам использования данного оборудования можно отнести:

  • увеличение периода хранения почти на треть, что позволяет увеличить объемы выпуска продуктов без ущерба для их качества;
  • возможность приобретения сезонных продуктов во время урожая, когда их цена существенно снижается;
  • снижение порчи, а соответственно — уменьшение объема отходов;
  • снижение процесса замораживания в несколько раз;
  • снижение потерь воды, благодаря чему вес продуктов снижается по минимуму;
  • возможность разнообразить меню за счет «запаса» большого количества различных ингредиентов.

Виды оборудования

Независимо от особенностей конструкции системы шоковой заморозки включают камеру для размещения продуктов и воздухоохладитель. Большой популярностью пользуются спиральные конвейеры, в которых замораживаемые продукты раскладываются на ленте, передвигаемой по спирали. Замороженные продукты выгружаются и отправляются на упаковку. Такие системы могут быть как автоматическими, так и механическими. Существуют и другие виды оборудования шоковой заморозки:

  • плиточные установки — используются для заморозки продуктов, складываемых в блоки (овощей, рыбы, мяса и других). Замораживание происходит за счет контакта продукта с плитой;
  • флюидизационное оборудование. В процессе заморозки продукты обдуваются воздухом, за счет чего не слипаются между собой;

Широко применяются и тоннельные системы, продукция в которых перемещается внутри тоннеля. Используются для заморозки полуфабрикатов небольшой толщины (кусочков рыбы, котлет, пельменей).

Есть вопросы, нужна консультация по нашей продукции или решили сделать заказ?
Звоните нам по телефонам +7 (4912) 373-000, +7(487) 257-22-68, +7(487) 257-22-68 или пишите на почту holod-remont@mail.ru
Заказать звонок

Ваше имя *

Ваш email

Ваш номер телефона *

Ваше сообщение

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности