Ваш город: Рязань
+7 (4912) 373-000
ул. Западная, д. 6
holod-remont@mail.ru

Оборудование для шоковой заморозки продуктов

В процессе замораживания продуктов происходит кристаллизация молекул воды. Ученые установили: макрокристаллы, образующиеся в процессе длительной заморозки, разрушающе действуют на клетки, снижая вкусовые характеристики и полезные свойства пищи. Поэтому на предприятиях пищевой промышленности и в заведениях общепита все чаще применяется шоковая заморозка полуфабрикатов, ингредиентов для приготовления пищи, готовых блюд. Именно этот метод заморозки обеспечивает микрокристаллизацию, которая не наносит вреда клеткам. Благодаря этому сохраняется вкус, структура, пищевая ценность продукта, будь то изделия из мяса, кондитерская продукция, овощи, фрукты или ягоды. Системы шоковой заморозки можно встретить на хлебопекарных предприятиях, мясокомбинатах, в кондитерских, в кафе и ресторанах.

Преимущества оборудования

К основным преимуществам использования данного оборудования можно отнести:
  • увеличение периода хранения почти на треть, что позволяет увеличить объемы выпуска продуктов без ущерба для их качества;
  • возможность приобретения сезонных продуктов во время урожая, когда их цена существенно снижается;
  • снижение порчи, а соответственно — уменьшение объема отходов;
  • снижение процесса замораживания в несколько раз;
  • снижение потерь воды, благодаря чему вес продуктов снижается по минимуму;
  • возможность разнообразить меню за счет «запаса» большого количества различных ингредиентов.

Виды оборудования

Независимо от особенностей конструкции системы шоковой заморозки включают камеру для размещения продуктов и воздухоохладитель. Большой популярностью пользуются спиральные конвейеры, в которых замораживаемые продукты раскладываются на ленте, передвигаемой по спирали. Замороженные продукты выгружаются и отправляются на упаковку. Такие системы могут быть как автоматическими, так и механическими. Существуют и другие виды оборудования шоковой заморозки:
  • плиточные установки — используются для заморозки продуктов, складываемых в блоки (овощей, рыбы, мяса и других). Замораживание происходит за счет контакта продукта с плитой;
  • флюидизационное оборудование. В процессе заморозки продукты обдуваются воздухом, за счет чего не слипаются между собой;
Широко применяются и тоннельные системы, продукция в которых перемещается внутри тоннеля. Используются для заморозки полуфабрикатов небольшой толщины (кусочков рыбы, котлет, пельменей).

Читать также

Холодильные шкафы для хранения овощей

Длительное хранение овощей, при котором они сохраняют свои вкусовые качества, питательные и полезные свойства, возможно только при соблюдении особого температурно-влажностного режима. Он обеспечивается при наличии

Читать полностью »

Где купить и как использовать сухие охладители?

Сегодня сухие охладители широко используются в различных отраслях промышленности. Такое оборудование активно применяется энергетическими, нефтехимическими, металлургическими и многими другими предприятиями. Принцип действия техники заключается в

Читать полностью »

Выбор города

Заказать звонок