Проектирование холодильных складов

Проектирование холодильных складов: основные моменты

Одна из ключевых задач любого пищевого предприятия — правильное хранение материалов и готовой продукции. Для этого сегодня применяются холодильные склады — отдельно стоящие здания, оснащенные морозильными камерами и различным сопутствующим оборудованием. В них поддерживаются оптимальные параметры температуры, влажности и вентиляции, что позволяет длительное время сохранять продукты в требуемом состоянии.

Грамотное хранение играет ключевую роль, поэтому необходимо ответственно относиться к проектированию холодильных складов. Такой процесс стоит доверить опытным специалистам.

Появились вопросы?
Звоните
+7 (4912) 373-000

Наши операторы с радостью помогут Вам
Заказать обратный звонок

Преимущества

Классификация холодильных складов

Разработка проекта склада зависит от ряда факторов, которые определяются рабочими объемами, требованиями заказчика и назначением самого объекта. В современной практике существует классификация, в рамках которой предприятия разделяются на отдельные виды, что влияет на планировку и используемое оснащение (холодильные установки, производственные линии, датчики и пр.).

При проектировании выделяют такие виды в зависимости от назначения:

  • производство;
  • распределение;
  • кратковременное хранение.

У каждого типа свои особенности эксплуатации и, следовательно, требования к проектированию. Промышленные холодильные склады производственного типа актуальны для хранения продуктов на краткосрочной основе. Предприятия распределительного типа имеют большую площадь для размещения крупной холодильной техники, что позволяет хранить длительно продукты (сезонное складирование). Объекты кратковременного хранения выступают как мобильные склады, которые используются как промежуточное звено между различными транспортными узлами. Все это учитывается во время проектирования предприятия.

Что включает проект холодильного склада

Конструирование узкоспециализированных объектов для хранения продуктов — процесс комплексный и многоуровневый. В ходе проектирования холодильных складов учитываются не только тип предприятия, но и конструкционные, технические особенности производства. Все это выливается в разработку проекта, в котором будут отражены следующие пункты:

  • площадь и объем будущего склада;
  • площадь технического помещения;
  • перечень требуемого технического оснащения для холодильного предприятия;
  • температурные диапазоны, которые обеспечат оптимальные условия хранения продукции;
  • перечень товаров, материалов и сырья, которые будут храниться на складе;
  • грузовая высота объекта;
  • способы хранения продукции (паллеты, стеллажи, комбинированные системы).

Также в рамках проектирования важно учесть особенности логистики склада. Под этим понимаются месторасположение здания, расстояние между стеллажами, проходами и зонами, транспортная доступность и пр. Оптимизация данного пункта позволит сделать холодильные склады более гибкими в вопросе погрузки, сортировки и отправки продукции, что снизит расходы и повысит производительность.

Заказать услугу
Ваше имя *
Ваш телефон *
Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности