Ваш город: Рязань
+7 (4912) 373-000
ул. Западная, д. 6
holod-remont@mail.ru

Установки шоковой заморозки

Установка шоковой заморозки: особенности, преимущества, применение

Для максимального сохранения вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов питания необходимо обеспечить правильные условия их хранения. Обычное охлаждение и традиционная заморозка не всегда справляются с данными задачами. В некоторых продуктах процессы разложения протекают достаточно быстро, поэтому рекомендуется использовать оборудование для шоковой заморозки. Оно представляет собой системы с термоизолированным контуром и корпусом из материалов с минимальной теплопроводностью. Такие модели комплектуются компрессорами, конденсаторами, воздухоохладителями и специальными вентиляторами для равномерного распределения воздуха.

Принцип работы оборудования

Все агрегаты шоковой заморозки используют единый принцип работы. Он заключается в обдуве содержимого холодными воздушными потоками при низкой температуре. За счет этого происходит максимально быстрая потеря тепла, кристаллизация жидкости и полная заморозка. В камерах устанавливается терморежим в диапазоне –30 – –40 градусов. Этого вполне достаточно для заморозки. Применение более низких температур нецелесообразно, так как потребуются большие затраты энергии.

В камеру помещают продукт любой температуры. В том числе – готовые горячие блюда (90 градусов Цельсия). Процесс шоковой заморозки проходит в несколько этапов:

  • охлаждение продукта до 0 градусов;
  • подмораживание, в процессе которого на поверхности образуется ледяная оболочка. Она предотвращает потерю влаги, изменение внешнего вида;
  • полная заморозка– переход в твердое состояние. При этом формируются ледяные кристаллы существенно меньших размеров по сравнению с традиционным замораживанием. Процесс кристаллизации происходит равномерно, благодаря чему клетки остаются неповрежденными. Проверить, заморожен ли продукт можно, проткнув его специальным щупом – температура внутри должна достигать –16..–18 градусов.
  •  

При традиционной заморозке в продукте можно обнаружить следы жизнедеятельности микрооргазизмов. Шоковая заморозка сокращает период активности бактерий, в том числе, имеющих низкотемпературные зоны жизнедеятельности. Бактерии просто не успевают развиваться.

Технология шоковой заморозки обеспечивает экономию времени (время замораживания сокращается в разы), а также автоматизировать производственные процессы, более эффективно организовать пространство в цехах.

Особенности оборудования

В нашей компании оборудование шоковой заморозки может проектироваться индивидуально – под запросы заказчика и поставленные производственные задачи. Преимущества применения данного оборудования обусловлены такими характеристиками:

  • оптимизация процессов теплообмена;
  • эффективная организация воздухопотоков внутри камеры;
  • абсолютно герметичная конструкция, что исключает попадание в камеру тепла извне;
  • высокая производительность в сочетании с низкими затратами мощности.

Виды и применение

Оборудование может быть таких видов:

  • циклического действия – оптимальный вариант для небольших предприятий. Продукты подаются на тележках. Период заморозки варьирует от получаса до нескольких часов;
  • непрерывного действия – высокопроизводительные установки, в которые продукты непрерывно подаются на конвейере, размещенном в теплоизолированном контуре.

Системы шоковой заморозки нашли свое применение в заведениях общепита, торговых предприятиях, компаниях, специализирующихся на заготовке, переработке и изготовлении продуктов питания, и других предприятиях, где требуется высокоскоростное охлаждение продукции. Они могут использоваться для заморозки мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов, кондитерских изделий, теста.

Эффективность и преимущества использования

Эффективность шоковой заморозки обусловлена высокой скоростью перехода жидкости, содержащейся в составе продуктов, в твердую фазу. Благодаря этому образуются ледяные кристаллы минимальных размеров, а соответственно? сама структура продукта не разрушается. Кроме того, снижается период активности бактерий: при быстром замораживании исключено развитие микроорганизмов, поэтому в продуктах не остается следов их жизнедеятельности.

Данный вид заморозки характеризуется такими преимуществами:

  • снижение количества отходов вследствие порчи товара;
  • максимальное сохранение вкусовых характеристик пищи и ее полезных свойств. Шоковая заморозка позволяет в полной мере сохранить натуральный цвет продукта, его запах, вкус и другие свойства, по которым можно судить о качестве. Кроме того, сохраняются витамины и другие полезные вещества в составе;
  • увеличение срока хранения пищи;
  • снижение процента усушки. При традиционном замораживании продукт может потерять в массе до 10%, при шоковой заморозке – до 1..3%.

Использование оборудования шоковой заморозки экономически выгоднее по сравнению с системами традиционной заморозки. Это обусловлено высокой производительностью техники, низким энергопотреблением и высокой эффективностью.

Преимущества сотрудничества с нами

Компания «Холод-Ремонт» выполняет проектирование, поставку и монтаж морозильных установок под любые задачи. Наши опытные специалисты досконально знают все нюансы процесса шоковой заморозки, поэтому подберут оборудование с учетом типа продукции, масштабов производства, габаритов помещения, особенностей инфраструктуры предприятия и других факторов. Мы готовы к задачам любой сложности – от поставок серийных систем до нестандартных технологических решений.

Наша компания является предприятием полного цикла, и услуги предоставляются под ключ – от проектирования систем до выполнения настройки и пусконаладочных работ. Клиенту предоставляется всесторонняя информационная помощь по вопросам выбора и использования оборудования. С персоналом проводится инструктаж по безопасной эксплуатации систем. Качество, высокая эффективность и надежность агрегатов гарантированы.

Еще одно преимущество нашей компании – гибкая ценовая политика. Стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом особенностей конкретного проекта.

 


    Есть вопросы, нужна консультация по нашей продукции или решили сделать заказ?
    Звоните нам по телефонам +7 (4912) 373-000, +7 (4872) 75-12-96, +7 (4752) 50-38-95 или пишите на почту holod-remont@mail.ru
    Заказать звонок

    Ваше имя *

    Ваш email

    Ваш номер телефона *

    Ваше сообщение

    Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие
    на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

    Наша продукция

    Наши клиенты

    Мы работаем в регионах

    Выбор города

    Заказать звонок