Температура свежего, парного молока составляет 35 градусов Цельсия. Чтобы предотвратить рост вредных микроорганизмов, а соответственно — порчу продукта, необходимо максимально быстро охладить его до температуры 4…6 градусов Цельсия. При такой температуре процесс размножения и роста бактерий прекращается примерно на 48 часов — этого времени достаточно для доставки удоя на переработку. При этом жирность, питательные и полезные свойства полностью сохраняются.
Для охлаждения используется специальное оборудование — системы охлаждения молока. Наиболее распространенными являются танки-охладители — установки, вмещающие несколько тонн продукта. Они оснащаются электронными компонентами, позволяющими отслеживать текущую температуру содержимого.
Особенности и принцип работы танков-охладителей
Танк-охладитель молока представляет собой систему, состоящую из таких элементов:
- емкость для сбора продукта. Она может быть выполнена в форме цилиндра или эллипса, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения;
- холодильно-компрессорный агрегат (один или несколько);
- испаритель
- электронное оборудование.
Равномерность охлаждения осуществляется за счет плавного перемешивания молока специальной мешалкой, приводимой в движение электромотором. А благодаря качественной изоляции стенок емкости поддерживается стабильный уровень температуры.
Виды оборудования
Танки для охлаждения молока бывают открытого и закрытого типа. Открытые отличаются небольшим объемом, простотой эксплуатации и доступной ценой. Обычно они используются на небольших фермах. Их основная особенность — наличие открывающейся крышки в верхней части. Из-за этого страдает качество теплоизоляции, поэтому для поддержания требуемой температуры необходимо чаще включать систему.
Закрытые танки имеют емкость, оснащенную герметично закрывающимся люком. По сравнению с открытыми системами это более совершенное автоматизированное оборудование с высоким уровнем теплоизоляции. Оно оснащается блоком автомойки, пультом управления. Может длительный период использоваться в режиме хранения продукта, сохраняя требуемые показатели температуры. Выкачивание молока из резервуара осуществляется с помощью дополнительного приспособления — молочного насоса.
Читать также
Холодильные шкафы для хранения овощей
Длительное хранение овощей, при котором они сохраняют свои вкусовые качества, питательные и полезные свойства, возможно только при соблюдении особого температурно-влажностного режима. Он обеспечивается при наличии
Где купить и как использовать сухие охладители?
Сегодня сухие охладители широко используются в различных отраслях промышленности. Такое оборудование активно применяется энергетическими, нефтехимическими, металлургическими и многими другими предприятиями. Принцип действия техники заключается в
Выбираем промышленную мясорубку
Поскольку цены на промышленные мясорубки отличаются демократичностью, такое оборудование активно используется не только крупными, но и небольшими предприятиями сферы питания. Грамотный выбор техники с учетом